給準研究生的二三言

前幾天研究所甲乙組放榜,過些時日丙丁組也將放榜,除了恭喜已經要邁進研究所生活的同學,也想強調研究所生活將會是和大學生活有很大的不同,若能好好認真、用力的擁抱自己的研究過程,相信您會擁有一段相當有意義的日子。

相信已經有同學已經決定了研究方向,或許已經開始進行研究課題,我想還有許多準研究生才開始認識系上各個研究室的內容、window shopping,並尋覓未來的指導教員。

「水土資源保育研究室」成立於2010年8月,主要探討坡地水文過程以及土砂災害之機制,研究內容及方向可參閱網頁上的介紹或是我的一些研究報告。本研究室的特性:

  • 野外調查:不畏懼背重走遠及夏日寒冬,不吝惜自己的汗水。
  • 數值模擬:對數值模擬有興趣,能夠獨立撰寫基本的程式語言更佳(Fortran, Basic, C, etc.)。
  • 儀器製作:擅長組裝、配線、DIY。
  • 研究課題:著重野外現場之現象,理論與實際現象之異同,並根據科學之方法、數據提出合理之解釋。

在我的認知裡,研究所的訓練與大學部不同,必須主動出擊,而非拿到所定之學分數就代表通過。研究生活除了需要有著無敵的熱情外,更要學習在試誤或是困頓的過程中找出自己的方法、解決之道。我的角色將會是在這過程中給您一些建議及協助,並一起探索著合理的解釋。

由於我無法負擔過量的指導工作,因此在人數上會有所管制。四月初我將會決定我能夠指導的人數,在這之前我很願意與對本研究室有興趣的準研究生聊聊詳細的研究內容與方向(請寫email與我約時間),以及我對研究生的一些要求,在我們充分溝通後,我才能承諾是否能夠擔任指導,期待有熱情、肯付出汗水的新成員加入。

Do your best and enjoy your research life.