首頁 > 研究 > 小小的進展

小小的進展

2011年8月12日

回到NTU Forestry滿一年了,說長不長說短不短,在無與倫比地忙忙碌碌中,時間就這樣快速地流動,但尋找或遇到一個適合的觀測地就花了整整一年。就這領域來說,沒有觀測地就好像餐風露宿一樣,少了一點踏實的感覺。

觀測地為何是遇到的呢?就像是自己博士研究的觀測地一樣,其實就是一天下午去兜風時坐在指導教授車上所遇到的,反正就先埋個儀器觀測看看吧,就像出門隨便吃個飯一樣隨性,或許或許是指導教授多年來的經驗及鐵口直斷,雖然我不相信,哈。

這個觀測地也是一樣,原本設定的觀測地經過幾次探勘後發現難度太高,在有點挫折甚至有點心灰意冷下,又是一個下午兜風的途中,故事好像都是這樣開始的。

由小山谷往上爬的途中就有一種很怪的感覺,像是初探密地之興奮、像是一見鍾情、像是「讓您久等了」,就這樣看中這地方,非常不科學的判斷。如同之前的博士研究觀測地一樣,儘管之後的發表或學術討論總有一些「理論性」的觀測地選定理由,真相其實就是:因為指導教授開車途中看到山坡上有一隻鹿,我們停車後鹿回頭看著我們,我們也看著她,於是就決定是這邊了,這麼簡單!

一個未曾被觀測的地方,資料很少,一切重頭,雖然起頭必定艱辛,只要完成一點點,其成就感是加乘的,從0到1的過程。

Categories: 研究 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 257327 visits