台灣的優勢?

林業概論溪頭之旅。

夜晚很high,上課睡覺下課清醒,除非動動身體…這個狀況大概從以前就是這樣子了,當我是學生時也是這樣,於是策略就是想辦法讓他們動動身體。

還好,這堂課的一些message有傳達到,在回程的車上,當我昏昏欲睡時,許多人討論到「為何我們砍別人的樹,自己的卻不砍?」,也問到「為何都用國外的木材,而不用自己的?」

嗯,我說:台灣的環境條件不像世界上的木材生產大國,可以大規模地砍伐或種植;可能也無法仿造日本的模式,日本荒廢人工林(無經營)的問題也是很嚴重,就成本效益而言,從木材大生產國所進口的木材反而比較便宜,自己國家的木材反而是砍一棵虧一棵。

又問:「就林業來說,跟國外比較,台灣的優勢是什麼呢?」

嗯,我說:台灣有許多寶貴的題材,就我熟悉的領域中,台灣的環境條件及面臨的問題,或許是西方國家多年後會遇到的問題,例如極端的降雨特性…

之後一直想在這回答根本文不對題,是阿,台灣的優勢到底是什麼?好難的問題,或許多年後或許可以更清楚一點,對現在的我而言,確實是很難的問題。

下次,我或許該回答「你/妳覺得呢?」,學生的想法有時還更直接、更一針見血。