首頁 > 研究 > 深層地下水與海平面

深層地下水與海平面

2012年7月15日
YouTube Preview Image

東大 沖大幹 教授的演講。人為的影響,如抽取難以補充的地下水會造成海平面上升,這論點真的很有趣!

演講中提到許多我沒想過的問題,投影片中「"REAL"hydrological cycle on the earth is “NOT NATURAL" any more in the Anthropocene.」也很有趣,對於研究自然科學的研究者來說,常會尋找那些無人為影響或是摒除人為影響的材料,追求所謂"真實"的現象(其實我也是這樣…),但目前的自然現象中有已經有太多人為的影響或干擾在其中,因此才會說那些所謂’真實’的現象卻一點也不自然。

雖然這演講是用日文的,不過主要說的內容都在Nature Geoscience中的這篇:

Model estimates of sea-level change due to anthropogenic impacts on terrestrial water storage

Categories: 研究 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 257328 visits