首頁 > 教學 > 程式

程式

2013年3月31日

就自己的觀察,相較於電機學院、工學院,大多數森林系的學生並不擅長於程式語言,但我在「土壤物理學」的課程中特別加入了寫程式的項目,雖然是簡單的VBA,但我相信這工具可以做很多事情,包括資料整理、資料分析,這也是我的學習過程。我想,我辦得到的話,大家也可以。

程式語言是一個很大的契機讓我著迷於「土壤物理學」,透過編寫程式來瞭解這學門,減少了許多入門時的抗拒。直到現在,計算量少的我用VBA,計算量多的我用fortran,對我而言都是很重要的「武器」。即便大學時有修過一堂「計算機概論」,但到真的要使用的時候早已忘了差不多,於是如何寫程式這檔事,幾乎是自學而來的,書籍、網路有很多資訊,但並非按部就班地學習,而是我想要叫電腦幫我做這些事,然後想辦法與電腦溝通,無數的失敗後,找到自己的方法,如此而已。

這段影片說了很多事,其中的一些說法我很喜歡:

Facebook創始人Mark:「學習如何寫程式並是從想要學會所有的電腦科學,或是精通這門學問,我只是想做這件簡單的事,然後就開始了…我寫了這小程式,再來基本上就加了點東西,然後當我需要學一些新的東西時,就是從書本或是網路上找,接著就是給它加點東西。」

Girl develop IT創始人Vanessa:「你不需要成為一個天才去瞭解如何寫程式,而是需要下決心。」

http://www.youtube.com/watch?v=nKIu9yen5nc

Categories: 教學 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 257145 visits